Центр языка и культуры португалоговорящих стран


Статьи -> Что есть «португалистика»?

Португалистика - область отечественного гуманитарного знания, комплекс научных исследований языка, литературы, культуры, искусства, истории, философии и экономики стран португальской речи. Страны португальского языка называют также «миром лузофонии». Португалист – специалист-исследователь в одной из названных сфер.

В португалистике выделяются такие разделы, как лузитанистика – группа наук о континентальной пиренейской Португалии, бразилистика – исследования бразильского варианта португальского языка и культуры Бразилии, афролузитанистика – область изучения языка и культуры португалоговорящих стран Африки. С португалистикой связана креолистика, объектом исследования в которой являются разнообразные креольские языки, в том числе и возникшие на португальской основе, и культуры соответствующих стран в Африке и в Азии.

В англоговорящих странах для обозначения названных сфер науки используются такие термины, как: Portuguese Studies, Lusitanistics, Brasilianistics. В Германии приняты такие названия, как: Lusitanistik, Brasilianistik, Afrolusitanistik, Galicistik, Kreolistik.

Ключевым концептом португалистики является португальский язык.

Португальский язык имеет статус государственного и официального в Португалии и в тех странах, которые с XVI века входили в состав португальской колониальной империи – в Бразилии, Мозамбике, Анголе, Гвинеи Бисау, Кабо Верде, Сан Томе и Принсипе, а также в Восточном Тиморе. В начале XXI века в этих ныне самостоятельных государствах проживает ок. 250 млн. человек.

Португальский язык прошел сложный путь развития: в XII-XIII веках в Португальском королевстве диалектную основу языка составляли галисийско-португальские говоры, восходящие к старогалисийскому языку. На основе галисийско-португальского койне возник поэтический язык трубадуров – особая разновидность литературного языка эпохи. В XIV веке диалектная основа языка в Португалии изменилась – место базового занял центральный диалект. Отделившись от галисийского, португальский язык вступил в новую фазу развития – собственно португальскую. В истории португальского языка выделяются такие периоды, как старопортугальский, среднепортугальский и новый. С середины XX века принято говорить о современном португальском языке.

В XVI веке началась широкая экспансия португальского языка за пределы европейского континента: он распространился на завоеванных и осваиваемых Португалией территориях. Перенесенный на новую почву португальский язык стал развиваться в контакте с местными языками и диалектами. Литературная норма португальского языка определялась в метрополии.

Португалистика в СССР и в России. У истоков португалистики в России и в СССР высится фигура акад. В.Ф.Шишмарёва. Значительный вклад в изучение португальского языка и культуры внесла О.К.Васильева-Шведе, под началом которой сложилась ленинградская (санкт-петербургская) школа ученых-португалистов. В Москве португалистика возникла в 60-е годы XX века и сейчас имеет несколько крупных научных и учебных центров (в МГУ им. М.В.Ломоносова, МГЛУ, МГИМО и др.)

Сапрыкина Ольга Александровна
профессор кафедры иберо-романского языкознания МГУ,
член правления Ассоциации португалистов России,
лектор Центра языка и культуры португалоговорящих стран